索引号: 文号:
目录组配分类: 脱贫成效及考核 发布时间: 2019-01-25
普侨区2018年扶贫开发工作成效 考核自查工作报告

根据揭阳市扶贫开发领导小组办公室《关于组织开展各县(市、区)2018年度扶贫开发成效考核工作的通知》(揭市扶办〔20195号)和《2018年揭阳市扶贫开发工作成效考核实施方案》等文件精神,我区高度重视,落实区扶贫办牵头,在规定的时间内,逐项对照考核内容进行自查自评,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

我区新时期精准扶贫精准脱贫工作相对贫困村0个,分散贫困户2020人(均为无劳动能力户),无扶贫财政专项资金投入、新农村示范建设、小额贷款、危房改造和扶贫项目。2018年度我区累计共筹集各级各类资金22.7万元,发动乡贤、社会力量捐赠资金1.49万元,全面落实低保五保政策性兜底、政府全额购买医保社保、残疾人生活津贴和在校生生活补助等政策。低保五保政策兜底100%,户医疗保险参保率100%,义务教育就读率100%,教育生活补助发放率100%,安全住房100%,全面落实“两不愁,三保障,一担当”政策。

二、核查情况

区委区管委会高度重视新时期精准扶贫考核工作,召开专题会议研究和部署精准扶贫精准脱贫考核工作,并落实区扶贫办牵头该项工作。区扶贫办成立以龚祥兴同志为组长的考核工作组,负责佐证材料准备和安排进村入户核查具体工作细节。1月10日,我区展开工作自我核查,考核对象为分散贫困户所在面上村及其挂钩帮扶工作组,着重检查减贫成效、精准帮扶和精准识别等内容的完成情况。并对列入各年度预脱贫户进行全面入户核实,收集群众满意度测评表共35份(非贫困户15份)。

三、主要工作措施

(一)领导重视。区委区管委会高度重视新时期精准扶贫工作,经常召开区党政联席(扩大)会议,学习贯彻中央、省、市脱贫攻坚战略部署及扶贫开发工作会议精神,研究和部署精准扶贫精准脱贫有关工作。区委区管委会领导多次进村入户看望慰问贫困户,关心各户政策兜底情况。

(二)强化措施。一是落实动态管理工作,进一步做好人口自然减少和贫困户新增工作,认真走访调查市巡察组、市检查组向我办提出的2户困难户,确保应纳尽纳不漏一人;二是加大与民政、教育、残联等部门的沟通衔接,确保我区全部无劳动能力贫困户均全部实现应保尽保、在我区就读的贫困户子女和建档立卡贫困残疾户及时发放生活补助资金。2018年底前实施慰问项目1个,发放慰问金1.49万元。

(三)落实工作。一是认真落实省市脱贫攻坚各项工作部署,开展并全面完成新增贫困户信息采集、行业数据导入、年度帮扶计划制定等工作,及时完整填写帮扶记录薄,完善工作信息台帐,并不断整改信息系统逻辑错误的数据。深化扶贫领域问题整改工作。二是严格按省市扶贫办要求,认真查找并整改扶贫领域巡查、通报、存在、发现突出问题的专项整治,加快处置闲置扶贫资金2宗。

四、存在问题

一是部分驻村挂钩单位和驻村干部帮扶责任落实未到位,走访时未及时使用手机App签到,导致走访量数据异常。少数单位驻村干部变换,造成帮扶工作脱节。二是帮扶方式单一,由于贫困户均是无劳动能力户,帮扶方式以走访和慰问为主,帮扶措施比较简单。

五、下一步工作计划

接下来,我区将进一步提高驻村工作组和驻村干部担当意识,压实帮扶责任,查漏补缺,争取更大成绩;继续加强对相对贫困户的动态管理,及时跟进兜底政策和各项补助政策的落实,并加大对新增贫困户的纳入和帮扶工作;多渠道统筹增加财政投入,不断提高贫困户的五保、低保和孤儿供养水平,确保贫困户实现稳定脱贫;加大慰问帮扶力度,不断提高贫困户的生活水平;认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚战略部署及扶贫开发工作会议精神,加大精准扶贫精准政策公开力度,营造全社会参与和支持贫困村贫困户精准识别建档立卡工作的浓厚氛围,确保打赢精准扶贫攻坚战。

主办单位:普宁华侨管理区管理委员会 | 建设单位:普宁华侨管理区管理委员会办公室  
技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222 | 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器